Il
Dott. Giorgio Calabrese, nato a Rosolini, nonché mio conterraneo,in
questo momento sarà fuorioso ma forse si è scordato degli arancini
che ha mangiato in Sicilia durante la sua giovinezza o a questo punto
devo immaginare che non ne abbia mai mangiato uno per sostenere che
la frittura dovrebbe essere abolita dalla nostra dieta. Di sicuro non
è giusto mangiarla tutti i giorni e per questo, dato che devo
trovare una giustificazione,eccola subito qui: il gastroenterologo di
mia mamma dice che la frittura “caura caura” non fa male e quindi
io mi fido di lui e in questa domenica di sole, senza pensarci due
volte abbiamo fritto e mangiato arancini fino allo sfinimento.
Le
arancine sono un
piatto della cucina araba,che nascono preparate con riso profumato di
zafferano arricchito di verdure, spezie e pezzetti di carne.Venivano
servite al centro della tavola in un solo,grande vassoio e, come era
consuetudine anche dei nostri contadini, ognuno per mangiarne
allungava le mani. Per renderlo da asporto (da veri predecessori
dello street food), gli arabi ne fecero una palla simile ad una
arancia, che impanata e fritta acquistò consistenza, tanto da
resistere al trasporto.Inizialmente
era fatta solo di riso, dato che a quel tempo il pomodoro doveva
ancora arrivare dall'America infatti i primi acquisti della nobiltà
siciliana di pomodoro sono datati 1852.Da quella data l'ortaggio
entrò a pieno titolo nella cucina siciliana e diventò uno degli
ingredienti principali del ripieno dell’arancina, ma non aveva
nulla a che fare con il piatto originale che conosciamo.
Ogni volta che mangiamo gli arancini nasce una disputa sul nome,se sia femminile o maschile,ed è in questa occasione che ho sfoderato il mio sapere.Il
nome dell'arancina e il fatto che sia un nome femminile,non come
altri credono, proviene dal fatto che la palla di riso in questione
aveva la forma e il peso di un arancia,da qui,arancina, Se si fosse
chimato “arancino” avrebbe avuto la forma dell'arancio (l'albero)
o di un ramo, di certo non del frutto; e dato che l'accademia della
crusca ci dice che il frutto va al femminile mentre l'albero da cui
ha origina va al maschile,noi ci fidiamo e la chiamiamo arancina.
Un
proverbio siciliano dice “ Risu,mi calu e non mi jisu” che vuol
dire” riso,mi abbasso e non mi alzo” questo perchè gli zappatori
sostenevano che il riso non dava abbastanza forze per lavorare la
terra. Io credo che per dirlo non avessero mai mangiato un'arancina,
dato che dopo una sola mi sono sentita decisamente scoppiare. Il bello dell'arancina è che deve essere fritta al momento,mangiata a temperatura fusione e servita asciugata per bene da tutto l'olio.
La ricetta per circa dodici di queste meraviglie è questa:
Per
il riso:
1
cipolla
100
gr. burro
1/2
bicchiere vino bianco
brodo
vegetale
zafferano
sale
q.b.
pepe
q.b.
mozzarella
a cubetti
olio
di semi di arachidi o girasole
Per preparare il condimento prendi una padella e taglia a pezzetti ciò che serve per il soffritto di
olio con (carote, cipolla e sedano). Fai rosolare ben benino e
versa nella stessa pentola il tritato.
Raggiunta una cottura medio bassa, aggiungi i piselli, e al secondo step, versa nella pentola, la salsa di pomodoro e fai cuocere il tutto a fuoco molto basso. Sala e condisci con pepe a piacimento. ( E' preferibile fare il ragù il giorno prima)
Raggiunta una cottura medio bassa, aggiungi i piselli, e al secondo step, versa nella pentola, la salsa di pomodoro e fai cuocere il tutto a fuoco molto basso. Sala e condisci con pepe a piacimento. ( E' preferibile fare il ragù il giorno prima)
Per preparare il riso per prima cosa prepara il brodo vegetale mettendo in una pentola dell'acqua
con 1 carota, 1 costa di sedano ed 1 cipolla e lascia bollire per
20 minuti circa.Prendi una casseruola e mettici dentro 50
gr. burro ed il trito di una cipolla e lascia soffriggere
dolcemente per 5/7 minuti circa.
Quando la cipolla avrà ceduto i suoi aromi al burro, con l'aiuto di un colino filtra il burro togliendo la cipolla. Rimetti il burro nella casseruola, alza la fiamma ed aggiungi il riso.
Comincia adesso la fase di tostatura del riso che dovrà essere mescolato nel burro fin quando non assume un colore ambrato. A questo punto,sfuma con il vino bianco. Una volta sfumato il vino aggiungi del brodo vegetale fino a coprire il riso e aggiungine ogni volta che viene assorbito, per ultimare la cottura.
In un bicchiere sciogli lo zafferano in un pò di brodo ed aggiungilo al riso (regolati in base al colore). Aggiungi un pò di sale che aggiusterai verso la fine.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, togli la casseruola dal fuoco,aggiungi 50 gr. di burro e manteca il riso dal basso verso l'alto. Quando il riso avrà assorbito il burro,versalo in un recipiente e lascialo raffreddare.
Quando la cipolla avrà ceduto i suoi aromi al burro, con l'aiuto di un colino filtra il burro togliendo la cipolla. Rimetti il burro nella casseruola, alza la fiamma ed aggiungi il riso.
Comincia adesso la fase di tostatura del riso che dovrà essere mescolato nel burro fin quando non assume un colore ambrato. A questo punto,sfuma con il vino bianco. Una volta sfumato il vino aggiungi del brodo vegetale fino a coprire il riso e aggiungine ogni volta che viene assorbito, per ultimare la cottura.
In un bicchiere sciogli lo zafferano in un pò di brodo ed aggiungilo al riso (regolati in base al colore). Aggiungi un pò di sale che aggiusterai verso la fine.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, togli la casseruola dal fuoco,aggiungi 50 gr. di burro e manteca il riso dal basso verso l'alto. Quando il riso avrà assorbito il burro,versalo in un recipiente e lascialo raffreddare.
A questo punto disponi su un tavolo tutto ciò che serve per preparare le arancine:il
contenitore con il riso,il ragù,un piatto fondo con gli albumi
sbattuti,un piatto grande con del pangrattato al quale avrai aggiunto del sale,un recipiente per riporre le arancine una volta
pronte.
Con una mano prendi un pugno di riso, disponilo sull'altra leggermente a conca e sistema il riso fino quasi a rivestire il palmo della mano.Prendi una cucchiaiata di ragù e disponila al centro del riso.Con la mano libera prendi un altro piccolo pugno di riso e cerca di dargli la forma di una arancia unendo le due parti delicatamente.Gira con l'aiuto di due cucchiai l'arancina negli albumi e poi passala nel pangrattato.Quando saranno tutte pronte friggeile.(Per la frittura è importante che l'olio sia abbondante).La fiamma deve essere media. Le arancine devono avere il tempo di diventare dorate e riscaldarsi all'interno.
Man mano che friggi le arancine riponile in una ciotola foderata di carta assorbente e lasciale riposare un paio di minuti prima di mangiarle per fare diffondere il calore anche all'interno.
A questo punto che dirvi...buon appetito!
Thanks a lot for your recipe and happy week!
RispondiEliminaMIS PERLAS DE MODA
I'm happy that my recipe will help you! :D
EliminaFederica
Li adoro... voglio provare la tua ricetta!!!!
RispondiEliminaKisssss
Expressyourself
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Sono contenta che ti sia piaciuta! Fammi sapere :D
EliminaBaci
Federica
Che bontà, io sono un' ottima forchetta!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi VeryFP
Anche io, decisamente :D
EliminaCarinissima anche l'impostazione del post
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo :D
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta, voglio provare a farla!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
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Kiss
Grazie mille :D poi fammi sapere la riuscita :)
EliminaBaci
Federica
Da palerrmitana doc adoro le arancine, mia madre è una vera maestra, pensa che le ha fatte anche al salmone, una vera e propria delizia :)
RispondiEliminaIlenia's wardrobe
http://ileniaswardrobe.blogspot.it/
Non le ho mai assaggiate, saranno una meraviglia :D
EliminaA presto
Federica
Looks great!!!
RispondiEliminaxx
Mónica
MES VOYAGES A PARIS
¡¡MI PRIMERA ALFOMBRA ROJA!! / MY FIRST RED CARPET!!
Thank you so much!
EliminaXx
Federica
Da provare questa ricetta! Grazie per la visita! Bacione
RispondiEliminawww.nicoletadan.it
Grazie a te! A presto! baci
EliminaFederica
Stupenda questa ricetta! Un bacio Federica!
RispondiElimina♥♥♥
Jeanne
http://fashionmusingsdiary.com
Grazie mille! A presto :)
RispondiEliminache meraviglia ricetta molto interessante la vorrei provare chissà il mio di risultato come sarà..ciao
RispondiEliminaÈ più difficile a dirsi che a farsi! A presto un bacio
Eliminainteressante questa ricetta, prendo nota!! Un abbraccio
RispondiEliminaFai bene, a presto :)
EliminaMe la segno subito!
RispondiEliminawww.thefashionshadow.com
Bravissima :D un abbraccio
EliminaLooks delicious :)
RispondiEliminalovely Greets!
Thank you so much :D
EliminaCiao Grazie della visita ^_^ buonissime queste arancine :P a presto, ciao!
RispondiEliminagrazie a te! a presto :)
EliminaIo vado pazza per gli arancini siciliani, quindi prendo nota della ricetta e prima o poi mi cimenterò! : )
RispondiEliminahttp://stylosophia.wordpress.com
Eh si sono proprio buone :D a presto
EliminaFederica
Io sono risofila e come tutti adoro i fritti, per cui impazzisco per queste piccole bombe dorate :) bravissima, sembrano strabuone!!
RispondiEliminaGrazie mille! A presto :D
EliminaFederica
Grazie per essere passata da me, ricambio la visita e prendo nota della ricetta!
EliminaGrazie a te! A presto :D
Eliminadevono essere delisiosi
RispondiEliminabuon martedì
http://tr3ndygirl.com
Decisamente deliziosi! Buona giornata, a presto
EliminaFederica
Eccomi Federica! Piacere di conoscerti! Gli arancini non li ho mai fatti... Ora sono curiosissima di provare!
RispondiEliminaCiao, piacere mio. Dovresti provare! A presto
EliminaFederica
Ciao Federica, adoro la cucina siciliana, sono stata in vacanza sulla costa est e alle eolie, mi sono ingozzata come un tacchino di tutte le delizie che la vostra terra offre, meravigliosa!!!
RispondiEliminaLe arancine sono una mia mania, ne mangiavo almeno una al giorno!!
Mi unisco ai tuoi lettori! Un abbraccio!!
E' impossibile non mangiare da queste parti! Ricambio con piacere! A presto! :)
EliminaCiao! Da noi invece si usano i supplì di riso, completamente diversi per ingredienti e sapori. Gli arancini buoni buoni li ho mangiati proprio due giorni fa, slurp!!
RispondiEliminaOttima ricetta!!
Anche quelli sono buonissimi! Grazie mille ,a presto!
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