venerdì 13 febbraio 2015

Cannolo cheesecake




Ma basta Federica ce la smetti di parlare di cucina? Come faccio mentre a non parlarne proprio in questi giorni? 
Domenica scorsa,mi sentivo particolarmente ispirata e ho rivisitato il nostro classico cannolo siciliano creando una cheesecake che per essere un esperimento è venuta davvero buonissima. Volevo conservare questa ricetta per un altro post ma non ho saputo resistere. Il cannolo siciliano tutti lo conoscono e tutti cercano di imitarlo quindi è inutile dilungarsi sulla questione.
Ho portato questa bontà ad un pranzo pieno di gente che mi guardava con sfiducia ed era diffidente verso la mia povera torta esclamando cose tipo " il cannolo non si tocca", "ma cos'è STA COSA?", "hai rovinato i SACROSANTI CANNOLI, PAZZA!". Al che ho tagliato la cheesecake e ne ho distribuita un pezzo ciascuno. Risultato: hanno fatto il bis. Mia nonna di certo me l'avrebbe lanciata in faccia con un lancio degno di Bastianich,per lei le ricette tradizionali sono sacre,non si toccano. Ma va beh per fortuna mia nonna non c'era e ce la siamo mangiata tutta alla faccia sua. 
Ecco qui la golosissima ricetta.




                                       Per la base:

 350 gr di cialde di cannoli (io le ho comprate al supermercato)
 100 gr di burro
 pistacchio tritato q.b.



                           Per la crema:


350 gr di ricotta di pecora
150 gr di ricotta di mucca (potete modificare a piacimento le dosi della ricotta, per me farla con 500 gr di ricotta tutta di pecora viene troppo pesante come gusto)
gocce di cioccolato q.b.
                           250 ml di panna montata
                           3 uova 
                           50 gr di canditi
                           230 gr di zucchero bianco o a velo
                    
Per creare la base, sbriciola con un frullatore le cialde dei cannoli e mescolale con il burro fuso e il pistacchio tritato. Impasta per bene tutto e mentre fodera una teglia (io ne ho usata una con cerniera di 22 cm di diametro) con la carta forno. Versa l'impasto nella teglia e appiattisci bene la base con le mani cercando di compattarlo il più possibile creando anche dei bordi un pò alti sempre schiacciando per bene con le mani. Una volta fatta la base mettila nel frigo a riposare mentre prepari la crema.

Per preparare la crema lavora con delle fruste elettriche la ricotta con lo zucchero,aggiungi la panna semi montata mescolando sempre dal basso verso l'alto.Aggiungi le uova fino a ottenere un composto omogeneo e liscio,unisci le gocce di cioccolato e inforna nel forno preriscaldato a 170 gradi per 55 minuti. Trascorso il tempo,se vi sembra ancora molle non vi preoccupate perchè una vota raffreddata deve andare in frigo per almeno 4 ore. Io l'ho fatta la sera prima per il pranzo dell'indomani ed era davvero perfetta!
Servitela decorata con granella di pistacchio e canditi.


Il risultato anche se un pò rustico è questo.





  



41 commenti:

  1. brava, una torta molto originale!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. grazie di essere passata da me, ora sono anche io tra i tuoi followes con vero piacere! Bello il tuo blog e questa ricetta, proprio perchè diversa dal solito, mi piace da matti!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, grazie davvero! un abbraccio a presto :)

      Elimina
  3. Complimenti per la torta, molto golosa! Grazie per la tua visita al mio blog, è stato un piacere conoscerti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Ti ringrazio per avermi fatto visita! Ricambio e ti seguo anche io!!
    Molto golosa la tua ricetta, brava!!
    Baci!

    RispondiElimina
  5. è molto invitante e sicuramente buonissima! Complimenti Federica! Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è davvero buonissima,grazie mille! Buon weekend a te :)

      Elimina
  6. Grazie per essere passata nel mio blog mi unisco con piacere ai tuoi lettori!!!
    Mi piace l'idea di una cheesecake con gli ingredienti del cannolo complimenti!
    Buona giornata Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te,ricambio con piacere! Mi fa piacere ti sia piaciuta.. a presto

      Elimina
  7. Ma che idea golosa e stuzzicante... complimenti, da rifare!!!

    RispondiElimina
  8. Bella idea davvero, poi io i cannoli li adoro e questo remake lo trovo speciale!! Brava!!

    RispondiElimina
  9. Grazie della visita. Ti seguirò. Blog interessante. Buona vita!!! Adoro la Sicilia.

    RispondiElimina
  10. una ricetta davvero particolare complimenti, mi sono unita al tuo blog passa da me mi farebbe piacere ;)
    http://shanaticlandiablog.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. Bellissima idea!!! Felice di averti incontrato!!! ;) Sono già tua fan! A presto e buona settimana :)

    RispondiElimina
  12. Io non sono una fondamentalista, mangio tutto, classico o rivisitazione che sia. E questa sembra proprio golosa.

    RispondiElimina
  13. Ma hai avuto un'idea originalissima!!! BRAVA!!!! :-)

    RispondiElimina
  14. Ciao cara grazie di essere passata da me..vedo che in cucina ci sai fare...sei bravissima .
    E' deliziosa cremosa e colorata, proprio come piace a me!!!
    Un abbraccio.
    p.s se non mi vedi passare, non esitare a venire tu..io ricambierò .
    Sai sono una mamma di tre bambini, lavoro, casa e blog, non sempre riesco a gestire come si deve.
    grazie mille!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :D lo farò sicuramente, grazie di essere passata , un abbraccio. A presto

      Elimina
  15. Me che bella idea Federica!!!
    E' proprio il dolce che fa per me, bravissima!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  16. Federica buongiorno, che meravigliose ricette che hai....ho sbirciato un pò !
    grazie per tua visifa e sono contenta di aver contraccabiato
    buona giornata

    RispondiElimina
  17. Questa cheesecake sembra ottima e di sicuro è molto originale!
    Mi sono unita anche ai tuoi followers, ti va di ricambiare l'iscrizione sul mio blog? Grazie :)
    My Tester Mania

    RispondiElimina
  18. Cara Federica da quando ho sposato il mio Ale che ha origini siciliane ho iniziato ad amare incondizionatamente tutto ciò che è Sicilia, tutti i suoi colori e suoi profumi. come posso non adorare la tua idea super di fare una cheesecake al cannolo??? Giuro sei già diventata il mio mito! Sappilo! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che bello sentirsi dire queste cose :)
      Grazie per essere passata ti seguo volentieri, a presto un abbraccio :)

      Elimina
  19. Ciao Federica! Complimenti per il tuo carinissimo blog! Ti faccio tanti auguri per tutto....
    Ti seguirò con piacere :)
    Rosa

    RispondiElimina
  20. Ciao Federica, sai le cheesecakes le adoro e i cannoli pure, quindi la tua proposta casca a ciccio! Bravissima e molto originale! Complimenti per il bel blog, che seguirò con piacere...Baci, Mary

    RispondiElimina